一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2023/07/26
「リステリア検査の重要性および検査法」に関する食品衛生検査Webセミナーの開催について
株式会社関東化学では、「リステリア検査の重要性及び検査法」に関する食品衛生検査Webセミナーを開催しますので、お知らせいたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜記〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【セミナー名】リステリア検査の重要性および検査法(Web開催)

【日 時】8月25日(金)16:00〜17:00

【内 容】@ 食品および製造環境のリステリア検査
     A 関連製品のご紹介

【参加費】無料

【申込み方法】下記URLの参加申し込みフォームよりご登録ください。
       https://v2.nex-pro.com/campaign/57703/apply 
(セミナー配信会社のページへ移動いたします)

セミナーの詳細につきましては、別添資料及び上記のURLでご確認ください。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

[添付]: 911-1.pdf (455KB)




2023/07/24
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-28>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 910-1.xlsx (719KB)




2023/07/17
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-27>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 909-1.xlsx (666KB)




2023/07/10
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-26>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 908-1.xlsx (1203KB)




2023/07/06
「食品衛生微生物研修会(3級)」の開催について
当協議会は、「食品衛生微生物研修会(3級)」の開催を予定しておりますので、お知らせします。

 本研修会では、講義において食品製造に携わる衛生検査担当者の方々に、関係法規の概要、食中毒の種類と防止技術などの食品衛生の一般的な基礎知識、細菌検査の意義と注意点などを学んでいただきます。また、実習では、「生菌数」「大腸菌群数の推定試験」を行い、検査方法やどのような時に汚染される可能性があるのかなどを学んでいただきます。

 【開 催 日】令和5年8月8日(火)〜10日(木)
 【開催場所】札幌科学技術専門学校 D教室
 【参加費用】当協議会 会員の方   ¥30,000-
            会員以外の方 ¥40,000-
 【しめきり】7月25日(火)


 詳細内容及びお申込みにつきましては、添付ファイルをご覧ください。

 添付1:「食品衛生微生物研修会(3級)」のご案内
 添付2:講義と実習を通して、食品衛生微生物の基礎の理解を深めましょう

[添付]: 907-1.pdf (285KB) [添付]: 907-2.pdf (191KB)




2023/07/06
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-25>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 906-1.xlsx (911KB)




2023/06/27
「HACCP専門研修会」の開催について
 当協議会は、「HACCP専門研修会」の開催を予定しておりますので、お知らせします。

 本研修会はHACCPと一般衛生管理について、食品産業の全ての業種に共通する基本的事項を修得することを目的として実施するアクティブラーニング方式の研修会です。
 カリキュラムは、食品の安全管理の考えを踏まえ、国際基準であるコーデックス規格に基づき、グループワーク(身近な食品とその製造加工工程におけるリスク管理についてのグループ演習と討議)による検証実習を行うことが特徴となっています。

 【開 催 日】令和5年6月28日(水)〜30日(金)
 【開催場所】北海道立道民活動センター(かでる2・7)1070会議室
 【参加費用】当協議会 会員の方   ¥30,000-
            会員以外の方 ¥40,000-
 【しめきり】6月14日(水)


 詳細内容及びお申込みにつきましては、添付ファイルをご覧ください。

 添付1:「HACCP専門研修会」のご案内
 添付2:グループワークを通して、HACCPの理解を深めましょう

[添付]: 894-1.pdf (533KB) [添付]: 894-2.pdf (186KB)




2023/06/27
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-24>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 905-1.xlsx (591KB)




2023/06/19
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-23>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 904-1.xlsx (421KB)




2023/06/14
食関連事業者向け 札幌市輸出セミナーin ロイトン札幌
札幌市では、6月28日(水)15時から、北海道・札幌の良質な食の輸出拡大に向け、輸出の取り組みに関するセミナーを開催しますので、ご案内します。
セミナーでは、札幌市、農林水水産省、GFP事務局(アクセンチュア)、池田食品、PPIHによる講演を予定しております。
また、セミナー後には、札幌市が令和4年10月に輸出に関する連携協定を締結した、アジア・米国で「DON DON DONKI」「MARUKAI MARKET」等を運営する株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(PPIH)主催による名刺交換会及びグループ商談会も開催されます。

 本セミナーの詳細につきましては、下記の内容をご確認ください。

【 食関連事業者向け 札幌市輸出セミナーinロイトン札幌 】

●開催日:令和5年6月28日(水)
1部(セミナー):15時00分 〜 16時30分(開場 14時30分)
2部(商 談 会):16時45分 〜 17時45分

●開催場所:ロイトン札幌3 階「ロイトンホール」
( 札幌市中央区北 1 条西 11 丁目)
●参加費:無料
●申込締切:令和5年6月16日(金)まで
→ 以下リンク先の【札幌市輸出セミナーチラシ】をご確認の上、ご応募ください。
●問合せ先:札幌市経済観光局産業振興部産業振興課 F011-211-2392

※そのほか、詳細については、以下URLをご覧ください。
【札幌市輸出セミナーチラシ】↓↓
https://www.maff.go.jp/hokkaido/suisin/keiei/shokusan/yusyutsu/attach/pdf/top-7.pdf


< 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >