一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2022/09/12
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-35>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 848-1.xlsx (946KB)




2022/09/05
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-34>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 847-1.xlsx (770KB)




2022/08/30
「食品表示作成実践セミナー」について(ワークショップ付きオンラインセミナー)
一般財団法人さっぽろ産業振興財団が主催する「食品表示作成実践セミナー」が開催されますので、ご案内いたします。

なお、セミナーの詳細及び参加申込方法につきましては下記のURLをご覧下さい。

                 記

「食品表示作成実践セミナー」

【日時】
  10月20日(木)13時30分〜

【形式】
  オンラインセミナー

【対象者】
北海道内の食品関連企業及び、関連団体等にお勤めの方(経営者、従業員など)

【内容】
食品製造・加工事業者向け。生産・製造・加工・流通等において販売促進
に関連したパッケージ・食品表示などの作成に関わっている方向けのワーク
ショップ付きオンラインセミナーです。
食品表示関連法改正の概要を学び、グループワークで『パッケージ表現と
食品表示』作成ワークショップを体験することで、食品表示作成について実
践的に学んでいただきます。

【参加費】
  3,000円

【URL】
https://seminar.sapporosansin.jp/seminar/1707/


2022/08/29
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-33>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 845-1.xlsx (779KB)




2022/08/25
令和4年度「アグリシーズセミナー」について(参加無料)
NPO法人グリーンテクノバンクが主催する「2022食品安全セミナー」が開催されますので、ご案内いたします。

なお、セミナーの詳細及び参加申込方法につきましては下記のURLをご覧下さい。

                 記

令和4年度「アグリシーズセミナー」

【日時】
  9月13日(火)(13時15分〜16時30分)

【会場】
  北濃ビル19階、第2〜3会議室(札幌市中央区北4条西1丁目1番地)

【参加費】
  無料

【主催】
  農林水産省農林水産技術会議事務局研究推進課 産学連携室
  NPO法人グリーンテクノバンク

【テーマ】
  「新発想でチーズの個性を理解し、北海道を世界のチーズ拠点に!」
  
講演者:  北海道大学大学院工学研究員・教授   大沼正人
        酪農学園大学・講師          栃原孝志
        酪農学園大学・講師          金田 勇 ほか

URL:http://www.gtbh.jp/news/detail.php?news=53


2022/08/23
「食品衛生微生物研修会(2級)」≪申込終了のお知らせ≫


「食品衛生微生物研修会(2級)」【令和4年9月13日(火)〜9月15日(木)】につきましては、定員に達したため、参加申し込みを締め切りました。


2022/08/22
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-31>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 842-1.xlsx (805KB)




2022/08/09
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-30>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 841-1.xlsx (780KB)




2022/08/05
2022食品安全セミナーについて(参加無料)
OMリサーチ&コンサルティング株式会社が主催する「2022食品安全セミナー」が開催されますので、ご案内いたします。

なお、セミナーの詳細及び申込方法につきましては添付ファイルをご覧下さい。

                 記

2022食品安全セミナー(参加無料)

【内容】
基調講演 : これからの食品安全認証について
講師 FSSC22000日本代理人 湯川 剛一郎
     
講演   : codex2020改訂について
講師 元厚生労働省、現 東京海洋大学非常勤講師 田中 千可子

ご案内  : HACCPアプリ「スマホdeチェック」で進化する管理記録
OMリサーチ&コンサルティング株式会社

講演   : 米国食品安全強化法(FSMA)103条の予防管理有資格者(PCQI)の概要
講師 一社)日本HACCPトレーニングセンター理事 石岡 義之

講演   : 腸管出血性大腸菌の早期発見・早期治療に向けて
講師 株式会社日本微生物研究所 取締役 佐藤 寿夫

【日時】
  9月16日(金)(13時〜16時30分)

【会場】
  札幌プリンスホテル 国際館パミール

【定員】
  会場 100名   オンライン 300名

[添付]: 840-1.pdf (1044KB)




2022/08/03
「北海道中小企業新応援ファンド事業」2次募集について
(公財)北海道中小企業総合支援センターでは、「北海道中小企業新応援ファンド事業」の2次募集を開始しましたので、ご案内いたします。

なお、募集の詳細内容及び応募については下記のURL及び添付ファイルをご覧下さい。

URL https://www.hsc.or.jp/news/2022fund_2nd/

[添付]: 839-1.docx (17KB)