一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2019/06/26
一財)日本食品分析センター6/25便り
農林水産省,厚生労働省,消費者庁,内閣府など
から発信された情報を、まとめてご紹介。

[添付]: 444-1.pdf (286KB)




2019/06/25
BMLフード・サイエンスより食品事故等週刊情報<31-24>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、インフルエンザ情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 443-1.xlsx (307KB)




2019/06/21
中小企業のための 「ゼロから始めるIoT導入セミナー」:7/11
IoTを導入するために、何を、どのような方法・プロセスで進めていくか、そのために必要な体制や投資効果など、検討を進める上で必要な具体的な情報が不足していることが、中小企業が新たにIoT導入に取り組む上での大きなボトルネックとなっています。
本セミナーでは、道内中小企業におけるIoT導入・生産性向上を促進していくためのキックオフセミナーとして、国内における先進事例を中心に「IoT導入の進め方」、手軽に・安価に活用できる「日本全国のIoTツール」、IoT導入後も競争力を維持していくための知的財産の活用・保護方法など、ゼロからIoTを始めるために必要な具体的な知識・ノウハウを提供します。
■日時:令和元年7月11日(木) 13:30〜17:00 ※開場13:00
■場所:北海道経済センター8階Aホール(札幌市中央区北1条西2丁目)
■定員:100名(参加無料)
■対象:道内中小企業(主に経営者)
詳しくは、https://www.sec.jp/news/?p=2402



2019/06/21
ジェトロ『農林水産物・食品輸出商談スキルセミナー』(札幌)
本年8月に開催する食品の海外向け商談会「FOOD HOKKAIDO 2019」に先駆けて、商談の成約率を高める為のセミナーを開催します。海外市場へ商品を売り込む際のポイントや必要となる認証制度について等、輸出に関する様々なポイントについて解説しますので、食品の輸出を検討されている方はぜひご参加下さい。※農林水産省補助事業
◇日  時:2019年 7月12日(金)13:15&#12316;15:30
◇開催場所:札幌
◇会  場:北海道経済センター8階 Aホール
      (札幌市中央区北1条西2丁目)
◇参 加 費:無料
◇定  員:70名
◇申込締切:2019年 7月 5日(金)
        
↓↓詳細・お申込み↓↓
https://www.sapporo-cci.or.jp/web/events/details/post-574.html



2019/06/21
ジェトロ『食品輸出マーケティング講座』(2019/7/4-5 函館)
本セミナーでは、マーケティングの基本的な考え方と具体的事例、市場調査手法、ブランディング、価格設定の基本等を解説するとともに、輸出戦略の立案方法を学んでいただけます。これまで海外向け食品輸出に取り組んできたものの、想定通りに成果が出ていない方や、今後食品輸出に取り組むにあたり、どの国へ、どう売り込むべきか輸出戦略を立案される方など、皆様のご参加をお待ちしています。

◇日  時:2019年 7月 4日(木)&#12316; 5日(金)
      14:00&#12316;16:00(受付開始 13:30)
◇開催場所:函館市
◇会  場:函館市勤労者総合福祉センター サン・リフレ函館函館市大森町 2番14号)
◇参 加 費:無料
◇定  員:各日30名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します
◇申込締切:2019年 6月28日(金)17:00
        
↓↓詳細・お申込み↓↓
https://www.jetro.go.jp/events/sap/632cb78d774bc8ff.html



2019/06/20
食品産業協議会主催 HACCP研修会・食品衛生微生物研修会開催のお知らせ
平成30年6月13日に公布された改正食品衛生法により、原則として全ての食品等事業者に、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められております。 私共協議会では、これから取り組まれる方々だけでなく、既に実施されている方々にも参考にして戴ける研修会を、下記の様に開催致しますので、是非ご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。

1.フォローアップ(検証)研修[1日]
日時:2019年6月27日(木)9:30−15:45
場所:かでる2・7 1010研修室
札幌市中央区北2条西7丁目
道民活動センタービル

2.基礎研修[1日]
日時:2019年6月28日(金)9:30−15:45
場所:かでる2・7 1070研修室
札幌市中央区北2条西7丁目
道民活動センタービル

3.微生物研修[3日]
日時:2019年7月30日(火)〜8月1日(木)9:00−17:00
場所:札幌科学技術専門学校 3階D教室
札幌市中央区大通西17丁目1-22

※詳細は添付ファイルをご参照ください。

[添付]: 409-1.pdf (674KB)




2019/06/20
「中小企業者向けセミナー&採用・雇用強化コンサルティング支援」のお知らせ
北海道主催「中小企業(飲食店・卸小売業)向け働き方改革3つのポイントセミナー」が、6月28日(金)に札幌かでる2.7で開催されます。
人材確保や職場定着に繋がる有効なポイントなどを特定社会保険労務士の本間先生をお迎えしてわかりやすくご説明します。

セミナー後には、コンサルティングを希望する企業を募集し、8社限定ではありますが、雇用環境改善の為の経営支援、人事支援を行ってきた専門家による、コンサルティング支援を無料で行います。セミナーの定員は20社です。

詳細、お申し込みはこちら→https://mamanavi.tv/2019consulting/


また、札幌で行われる企業説明会への出展が無料になる「地域企業の発信力・採用力向上セミナー」が道内6カ所【旭川・帯広・北見・恵庭・函館・釧路】で開催されます。
詳細、お申し込みは添付の資料をご覧ください。

[添付]: 439-1.pdf (1896KB) [添付]: 439-2.pdf (294KB)




2019/06/18
BMLフード・サイエンスより食品事故等週刊情報<31-23>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、インフルエンザ情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 437-1.xlsx (283KB)




2019/06/17
生産性向上セミナー「中小製造業における産業用ロボットの活用」開催:7/22
中小製造業における産業用ロボット活用をテーマに、ロボットメーカー、ロボットシステムインテグレータ、及び導入企業の方々をお招きし、ロボットの仕組みをはじめ、導入検討時の留意点、導入事例などについて、以下のとおりセミナーが開催されます。
■開催日 7月22日(月)14:00〜16:40
■場 所 北海道経済センター 8階 Aホール
     (札幌市中央区北1条西2丁目)
■参加費 無料
■詳細は下記をご覧ください。
https://www.sapporo-cci.or.jp/web/events/details/post-567.html?sccimlmg=1
 


2019/06/13
「食関連産業SIer育成講座」受講生募集開始
ノーステック財団では、食品製造現場の省力化・効率化を図るソリューションとしてロボット・IoTの導入や改善活動をお手伝いできるSIer(システム・インテグレーター)を育成する講座を開設します。
修了者の中から若干名を、ノーステック財団の「スマートものづくり応援隊アドバイザー」として登録し、道内食関連企業等からの相談対応と提案活動を行っていただきます。
是非、多数のご参加をお待ちしています。
詳細はコチラをご覧ください。⇒  https://www.noastec.jp/web/news/details/sier_2.html



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