一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2022/01/27
事例に学ぶ「食」のゼロカーボン勉強会の開催中止について
 当協議会主催の「事例に学ぶ「食」のゼロカーボン勉強会」の開催につきましては、下記のとおりご案内しておりましたが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、開催を中止することといたしました。
 既にお申込みいただきました皆様には大変申し訳ございませんでした。
 2月中にはオンラインによりセミナーを開催する予定ですので、日程等が決まりましたら、改めてご案内申し上げます。

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 現在、道では、気候変動問題に長期的な視点で取組を進めるため、2050年までに温暖化ガス排出量の実質ゼロを目指す「ゼロカーボン北海道」を推進しているところです。

 この取り組みの一環として、当協議会では道の委託を受けて、『事例に学ぶ「食」のゼロカーボン勉強会』を全道4カ所で開催することといたしました。

【第1回(帯広会場)】
 ■日時 1月31日(月)13:30〜15:30
 ■場所 帯広経済センタービル4階 N402
 ■定員 先着30名
 ■内容 省エネ分野及び食品ロス分野に専門的な知識と豊富
    な経験を有する講師による基調講演
   T 食料品製造業における省エネ診断事例について
     講師 一般財団法人省エネルギーセンター
     エネルギー使用合理化専門員 松康二 氏
   U 食品ロス削減の取組事例について
     講師 酪農学園大学食品企画開発室
        教授 阿部 茂 氏
     ※講演は第2〜4回も同様の内容です

【第2回(函館会場)】
 ■日時 2月14日(月)13:30〜15:30
 ■場所 函館国際ホテル2階 青柳
 ■定員 先着30名

【第3回(旭川会場)】
 ■日時 2月25日(金)13:30〜15:30
 ■場所 ホテルウイングインターナショナル旭川駅前2階
     ラベンダー
 ■定員 先着30名

【第4回(札幌会場)】
 ■日時 2月28日(月)13:30〜15:30
 ■場所 TKP札幌カンファレンスセンター ホール6A
 ■定員 先着50名 

【申込方法】
 別添の開催案内チラシに必要事項を記載し、ファックスでお申込みいただきます。取組事例を中心とした分かりやすい講演内容となっていますので、奮ってご参加ください。

【留意事項】
新型コロナウイルス感染症の感染状況により、開催を中止する場合がございますので、予めご了承願います。



添付1:【帯広開催】事例に学ぶ「食」のゼロカーボン勉強会の開催案内
添付2:【函館・旭川・札幌開催】事例に学ぶ「食」のゼロカーボン勉強会の開催案内



2022/01/27
「食品衛生微生物研修会(3級)」開催案内について
 2021年6月より、HACCPの義務化も開始され、食品業界では工場全体の衛生管理の強化や品質管理の厳格化などへの対応が急務となっています。その中で特に重要性を増しているのが、「微生物対策」です。HACCPへの対応はもちろん、食品ロス削減にも微生物対策は大変有効です。また、カビや菌などの混入を防ぐことで賞味期限延長が可能になれば、販路拡大にも繋がります。
 本研修会では、実際に「生菌数」「大腸菌群数」の検査を行い、どのような時に菌が入り込む可能性があるのかを体験していただきたいと考えております。その実技経験を生かし、製造過程における衛生管理レベル向上等にお役立てていただければと思います。また、実技の合間には、微生物の基礎知識や食品衛生法で定められている規格基準、及び食中毒を起こす菌の特徴等の講義も行いますので、食品製造加工施設における微生物に由来する食中毒事故の危害分析や、食品製造衛生管理の検証ができる専門技術者の養成を図ります。

受講対象者:主に道内の食品製造企業において衛生管理業務を行う者

開催日:
第一回 2022年1月18日(火)〜20日(木)09:00〜17:00
第二回 2022年2月15日(火)〜17日(木)09:00〜17:00

開催場所:株式会社 北炭ゼネラルサービス 苫小牧環境センター
(苫小牧市あけぼの町1丁目3−3)

参加費用:当協議会 会員:¥25,000− 非会員:¥40,000−

※同じ内容の研修会を2回開催いたします


※詳しい内容は添付ファイルをご参照ください。

[添付]: 763-1.docx (450KB)




2022/01/27
北海道:「北海道におけるまん延防止等重点措置」
北海道より、「北海道新型コロナウイルス感染症対策本部第92回本部会議における決定事項」について案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:関係団体・事業者宛
添付2:北海道におけるまん延防止等重点措置(概要)
添付3:北海道におけるまん延防止等重点措置

[添付]: 779-1.pdf (80KB) [添付]: 779-2.pdf (76KB) [添付]: 779-3.pdf (200KB)




2022/01/26
北海道:「職場における外出自粛等の指示について」
北海道より、「新型コロナウィルス感染症に係る保健所業務の重点化に伴う職場における外出自粛等の指示に」について案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:職場における外出自粛等の指示について
添付2:保健所業務(積極的疫学調査)の重点化

HP:https://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kst/kansenkakudai_taiou.html

・用語説明と全体の流れ
・接触者のリストアップと対応方法(事業所)
・接触者リスト(事業所)
・健康セルフチェック票
・(リーフレット)陽性となった皆様にお願いしたいこと〜陽性になった方の対応の流れ〜
・(リーフレット)「知人が陽性」その時どうする?〜新型コロナウイルス感染症への備え〜

[添付]: 778-1.pdf (81KB) [添付]: 778-2.pdf (413KB)




2022/01/25
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-2>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 777-1.xlsx (568KB)




2022/01/19
厚生労働省:令和4年度学校卒業者の就職・採用活動に係る取り扱いについて
厚生労働省により、「令和4年度の大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者等の就職・採用活動に係る公共職業安定所における取り扱い」について案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:
令和4年度の大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者等の就職・採用活動に係る公共職業安定所における取り扱い
(別添1)2022年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請について
(別紙1)2022年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請事項のポイント

添付2:
(別紙2)2022年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請事項

添付3:
(別添2)令和4年度大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者に係る就職について

[添付]: 775-1.pdf (666KB) [添付]: 775-2.pdf (865KB) [添付]: 775-3.pdf (1391KB)




2022/01/17
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-1>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 776-1.xlsx (705KB)




2022/01/17
BCPの点検・策定など事業継続に向けた準備などについて
北海道経済部より、「BCPの点検・策定など事業継続に向けた準備などについて」案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:BCPの策定等準備等について
添付2:中小企業のBCPについて
添付3:テレワーク環境整備加速化補助金

[添付]: 774-1.pdf (116KB) [添付]: 774-2.pdf (1185KB) [添付]: 774-3.pdf (862KB)




2022/01/13
北海道:「冬期間における感染拡大防止に向けて」
北海道より、「北海道新型コロナウイルス感染症対策本部第89回本部会議における決定事項」について案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:「関係団体・事業者宛」
添付2:「冬期間における感染拡大防止に向けて」

[添付]: 773-1.pdf (74KB) [添付]: 773-2.pdf (296KB)




2022/01/12
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2021-51>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 772-1.xlsx (655KB)




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