一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2020/02/17
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2020-6>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 557-1.xlsx (622KB)




2020/02/13
第37回JFRL講演会のお知らせ:3/6
【日本食品分析センター】第37回JFRL講演会のご案内
開催日は「2020年3月6日(金)」でございます。
詳細は添付にてご案内致します。
参加をご希望の方は,添付ファイルの専用の申込みサイトよりお申込みください。
一般財団法人日本食品分析センター 千歳研究所
業務部 業務課
福岡 里菜 (Fukuoka Rina)
〒066-0052 北海道千歳市文京2丁目3番
Tel: 0123-28-5911
Fax: 0123-28-5921

[添付]: 556-1.pdf (158KB)




2020/02/10
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2020-5>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 555-1.xlsx (713KB)




2020/02/07
プロが教える商品開発3つの条件と販売戦略:3/16
〜販路を知ってものづくりに活かす〜」 開催のご案内

食関連産業事業者の方で、商品企画・開発・営業ご担当者、販売戦略でお悩みの方を対象に3月16日(月)にセミナーを開催いたします。
日 時 :2020年3月16日(月) 10:00〜12:30 受付開始 9:30〜
会 場 :札幌市産業振興センター3階 セミナールーム1
    (札幌市白石区東札幌5条1丁目1-1)
受講料:無料(以下のURLからお申込みいただけます)
https://seminar.sapporosansin.jp/seminar/1519/




2020/02/04
食品品質管理技術講習会「味噌製造の基礎、注意すべきポイント」:3/18
近年、塩麹ブームや甘酒ブームなど日本の伝統発酵食品が注目されており、また、6次産業化が進む中、手作り味噌に取り組む事業者が増えてきております。
そこで、食品加工研究センターでは味噌製造の専門家を講師に招き、味噌製造の基礎、注意点についてご講演をいただくとともに、味噌製造での衛生管理の概要説明および当センターでの味噌研究の紹介を行います。
皆様のご参加をお待ちしております。
〇日時 令和2年3月18日(水)13:30〜16:35(受付13:00〜)
〇会場 食品加工研究センター 研修室
(江別市文京台緑町589-4 TEL 011-387-4116)
〇参加無料
〇詳細・申込書はこちらから
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event.html




2020/01/31
食品加工技術セミナー(無料):2/17セミナー
〜 省エネ対策と食品ロスの削減に向けて 〜
食品の付加価値の向上を図るためには、市場ニーズを捉えた新たな商品開発や販路拡大、生産性向上は無論の事、生産に要するコスト削減も重要となっています。そこで、製品の加工・生産工程などにおける省エネルギー対策や食品ロスの削減向けた取組に係る研究成果や事例を紹介することにより、道内食品製造業の付加価値率の向上を図るため、セミナーを開催致します。
☆日時:2020年2月17日(月)13時30分〜16時00分
☆場所:札幌ガーデンパレス 2階 孔雀 札幌市中央区北1条西6丁目

プログラム内容、申込書等の詳細は、添付ファイルをご覧ください。 

[添付]: 543-1.docx (33KB)




2020/02/03
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2020-4>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 552-1.xlsx (741KB)




2020/01/31
「野菜を食べよう」プロジェクト
野菜の1日当たりの摂取量は平均280グラム程度であり、摂取目標量(350グラム)を大きく下回っている状況です。一方、暖冬の影響により、例年より全国的に野菜の生育や収穫時期が早まり、野菜が安値となっています。
そこで、農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため「野菜を食べよう」プロジェクトを実施します!(詳細は添付資料参照)

今冬の野菜の流通事情や消費の事情、農水省が取り組むこと、食品事業者の皆様にご協力をいただきたいこと等を本プロジェクトのHPに掲載しております。http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html

[添付]: 551-2.pptx (33KB) [添付]: 551-3.pdf (555KB)




2020/01/30
一財)日本食品分析センター 1/30便り
農林水産省,厚生労働省,消費者庁,内閣府など
から発信された情報を、まとめてご紹介。

[添付]: 550-1.pdf (253KB)




2020/01/23
食品輸出スタートアップセミナーin函館:2/18
この度、北海道、ジェトロ北海道、フード特区機構は連携して、道産食品の輸出にご関心がある事業者様を対象として、貿易実務、輸出先の決定方法、商談のフォローアップ方法のほか、国内商社を活用した間接輸出の取組みについて事例を交えて紹介する、スタートアップセミナーを函館にて開催いたします。セミナーでは輸出に関する個別相談もおこないますので、この機会にぜひともご参加ください。
◇日  時:2020年 2月18日(火)14:00〜16:00
◇開催場所:函館
◇会  場:フォーポイントバイシェラトン函館3階 ラベンダー(函館市若松町14-10)
◇参 加 費:無料
詳細・お申込み ⇒ http://www.h-food.or.jp/news/#8480



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